●『盛旺』薬膳料理コース 葉單
 ―暑さに負けない体力作り―

松花皮蛋(香港直輸入とろとろピータン 甘酢生姜添え)

前菜6点盛り 羅漢醸竹笙(枝豆入りキヌガサダケの精進詰め)
         芥末鮮鱆魚(タコ マスタードソース)
         白芝麻露笋(アスパラガス 白胡麻和え)
         麻辣海蜇皮(クラゲ ピリ辛和え)
         鹵牛筋鶏蛋(牛スネの香味煮 羅漢果風味 煮卵添え)
         葱姜白鶏絲(蒸し鶏の冷製ネギソース)

宮庭進補秘方湯(干し貝柱とフカヒレ入り地鶏の漢方スープ)

茶葉蒸生中蝦(活き車えびの緑茶蒸し)

鼓汁甜藠頭牛柳(和牛ヒレと夏野菜の豆鼓炒め ラッキョウとともに)

鎮江排骨肉(スペアリブの中国黒酢あんかけ)

山薬金針韮黄(金針菜キニラ入り山イモの炒め)

泡辣椒蒸石斑魚(ハタの四川省産唐辛子漬け蒸し)

姜味炒飯(五穀米の生姜風味チャーハン)

緑豆豆腐花(できたて豆腐の緑豆汁粉掛け)


●主要効能

皮蛋……清熱、解毒、去大腸炎

前菜
枝豆……食中毒、美肌、便秘
クワイ……潤肺止咳、解毒、消腫
   
タコ……補気益血、強筋骨、痔、コレステロール下降、疲労回復

アスパラガス……降圧利尿、リウマチ、動脈硬化
ゴマ(白)……潤燥滑腸、便秘

クラゲ……消積潤腸、血圧下降治療

牛スネ……補肝強筋
八角……解毒、腎臓強化
花椒……下痢腹痛、腰痛、足冷
羅漢果……潤肺鎮咳、潤腸通便、健胃整腸

鶏肉……冷え性、産後の貧血改善
ネギ……発汗、解毒、助消化

スープ
フカヒレ……老化防止
山薬……呼吸器、消化器、滋養強壮
枸杞子……視力回復
龍眼肉……神経疲労快復
大棗……血液浄化、精神安定、脾胃虚弱者
川芎……血液循環、冷え性に
沙参……呼吸器、胃腸強化、咳

料理1
緑茶……清熱、解毒、利水(タンニン、ロテキン=防菌)
エビ……新陳代謝上昇、補腎壮陽

料理2
牛肉……補脾益胃、強筋骨
陳皮……消化器官のトラブル解消
豆鼓……発汗、風熱感冒発熱
ナス……止血消腫、清熱除湿
マコモ……清熱除煩、解毒
ラッキョウ……理気散寒

料理3
豚肉……ビタミンB1=集中力アップ
黒酢……止血、解毒、殺虫、疲労回復
山イモ……養胃、滋養強壮
金針菜……利尿、解毒、補血
黄ニラ……整腸、鼻血治療

料理4
唐辛子……温中健胃、駆虫殺菌、新陳代謝促進

チャーハン
生姜……温中散寒、吐き気止め、涼性を温める
紅米……補中益気
糯米……補肺養陰

デザート
豆乳……補虚、消化
豆腐……清熱生律抗癌
緑豆……清熱解毒、利水